Бухгалтерский баланс должен представлять данные о наличии у организации активов (имущества) и их источников на начало и на конец отчетного периода. Чтобы информация бухгалтерского баланса была достоверной и сопоставимой при его составлении, помимо общих требований к бухгалтерской отчетности, необходимо соблюдать следующее :
данные бухгалтерского баланса на начало года должны соответствовать данным на конец прошлого года;
номенклатура статей утвержденного бухгалтерского баланса за предыдущий отчетный год должна быть приведена в соответствие с номенклатурой и группировкой разделов и статей в них, установленных для бухгалтерского баланса на конец года;
нельзя производить зачет между статьями активов и пассивов, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен нормативными актами, регулирующими порядок ведения бухгалтерского учета и составления отчетности;
бухгалтерский баланс должен включать числовые значения показателей в нетто-оценке, т. е. за вычетом регулирующих величин.
Подготовительные работы, предшествующие составлению годовой бухгалтерской отчетности :
1. Сверка данных аналитического и синтетического учета.
2. Проведение сплошной инвентаризации имущества и обязательств.
3. Закрытие калькуляционных, собирательно-распорядительных и финансово-результативных счетов.
Запись
Сверка записи
Рис. 1.1. Формирование бухгалтерской отчетности
Порядок закрытия счетов:
- списание себестоимости работ (услуг) со счета 23;
- закрытие счетов 25 и 26;
- списание себестоимости готовой продукции;
- определение финансового результата от продаж на счете 90, закрытие всех субсчетов к счету 90;
- определение сальдо и прочих доходов и расходов и закрытие всех субсчетов к счету 91;
- определение остатка и закрытие счета 99 (реформация баланса) (рис. 1.1).
Бухгалтерский баланс содержит данные о наличии имущества и обязательств организации на начало и конец отчетного периода (месяца, квартала, года) . Структура и содержание бухгалтерского баланса представлены в Приложении к Приказу Минфина России от 22.07.2003 N 67н "О формах бухгалтерской отчетности".
Бухгалтерский баланс состоит из пяти разделов:
I. Внеоборотные активы.
II. Оборотные активы.
III. Капитал и резервы.
IV. Долгосрочные обязательства.
V. Краткосрочные обязательства.
Бухгалтерский баланс - основная форма бухгалтерской отчетности. Он характеризует финансовое положение организации по состоянию на отчетную дату, для этого в нем должна быть отражена информация об активах, обязательствах и капитале организации . В графе баланса "На начало отчетного года" приводятся данные на начало отчетного года, которые должны соответствовать показателям графы "На конец отчетного периода" годового баланса за предыдущий год.
В некоторых случаях вступительный баланс отчетного года может отличаться от заключительного баланса предыдущего года. Это допускается, если :
1) произведена переоценка объектов основных средств;
2) изменена учетная политика организации;
3) в организации была произведена реорганизация по состоянию на начало года. В таком случае бухгалтерская отчетность составляется с учетом положений Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденных Приказом Минфина России от 20.05.2003 N 44н (далее - Методические указания по реорганизации).
Реорганизация может производиться путем разделения или слияния организаций.
Если к организации была присоединена (в том числе в форме слияния) другая организация, тогда формирование показателей бухгалтерской отчетности осуществляется путем суммирования числовых показателей заключительной бухгалтерской отчетности присоединяющейся организации и показателей правопреемника (п. п. 17 и 23 Методических указаний по реорганизации). При этом не должны учитываться взаимные расчеты организаций. Если реорганизация произошла в форме разделения или выделения, показатели бухгалтерской отчетности новых структур формируются с учетом положений п. п. 27 и 34 Методических указаний по реорганизации. На соответствующую дату выполняются учетные записи по разделению числовых показателей в разрезе возникших организаций. На основе разделительного баланса и заключительной бухгалтерской отчетности реорганизованной организации составляется вступительная бухгалтерская отчетность каждой новой организации.
Все расхождения при изменении вступительного сальдо должны быть раскрыты в объяснительной записке :
В соответствии с Законом о бухгалтерском учете, ПБУ 4/99, а также Указаниями об объеме форм бухгалтерской отчетности, утвержденными приказом Минфина России от 22.07.2003 № 67н, в состав стандартной годовой отчетности включаются:
♦ Бухгалтерский баланс (форма № 1);
♦ Отчет о прибылях и убытках (форма № 2);
♦ Отчет об изменениях капитала (форма № 3);
♦ Отчет о движении денежных средств (форма № 4);
♦ Приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5);
♦ пояснительная записка;
♦ аудиторское заключение (если данная организация в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту);
♦ Отчет о целевом использовании полученных средств (форма № 6).
В состав промежуточной бухгалтерской отчетности (за I квартал, 1-е полугодие, 9 месяцев) в обязательном порядке включаются только Бухгалтерский баланс (форма № 1) и Отчет о прибылях и убытках (форма № 2). Организация имеет право расширить этот список и по собственной инициативе представить в составе очередного квартального (полугодового, 9-месячного) отчета помимо двух обязательных любые другие формы, по общему правилу включаемые в состав годовой отчетности.
Бухгалтерский баланс может быть представлен только итоговыми показателями по разделам, предусмотренным п.20 ПБУ 4/99, при наличии одновременно следующих условий;
1) валюта баланса (на конец отчетного периода) не должна превышать 400000-кратного (400000 МРОТ) размера минимальной оплаты труда;
2) выручка (нетто) от реализации товаров, продукции, работ, услуг за отчетный период не должна превышать 1000000-кратного (1 000000 МРОТ) размера минимальной оплаты труда.
Если эти показатели у организации больше, то бухгалтерский баланс публикуется полностью.
Похожие рефераты:
|